Деревенские хлопоты...
У нас на Смоленщине перед домом всегда сажали берёзы. Они вырастали огромными. Весной их подкалывали. Коловоротом в них делали конусообразное отверстие и вбивали специальный лоточек. Под него подкладывали 2-3 соломинки, чтобы сок меньше бежал по стволу. И вешали ведро. За сутки набиралось до 5 вёдер сока. Сливали в огромную бочку и сверху сыпали подпаленные на сковороде ячменные зерна и накрывали дерюгой - плотной самотканой материей. Берёзовый квас в жару весь полевой сезон был основным напитком. Сейчас делается проще: наливают берёзовик в пластиковые бутылки, сверху - 3-5 горелых ячменных зёрен, закрываешь пробкой и в тёмное место: Можно на подвал или в подвал. Получается игристый коричневатого цвета напиток. Если налить в кружку, бросить ложечку сахара и помешать - закипает! Утоляет жажду лучше всяких покупных напитков и полезен! Да, после сбора сока отверстие обязательно забивали клинышком и оно со временем зарастало. Берегли берёзы!